Beberapa Resep Sahur dan Buka Puasa   

Bengkuluone.co.id – Sahur dan buka puasa menjadi aktivitas rutinitas selama menjalankan ibadah puasa di Bulan Ramadhan.

Biasanya banyak orang yang mempersiapkan berbagai macam menu makanan yang akan disantap saat sahur dan buka puasa.

Nah, kali ini akan coba memberikan beberapa resep sahur dan buka puasa sebagai berikut:

Resep Sahur

  1. Oseng Kulit Sapi (cecek)

Bahan – bahan:

  • 2 bungkus cecek sapi
  • Sere geprek
  • Lengkuas geprek
  • Pete
  • Daun jeruk, iris tipis
  • Garam, penyedap, gula merah

Bumbu halus (sambalnya):

  • Cabai setan
  • Kemiri
  • Ketumbar
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabai rawit
  • Cabai merah

Cara memasak:

  • Rendam cecek dengan air selama 1 jam agar lunak dan, lalu tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  • Potong-potong daun bawang dan pete, sisihkan.
  • Blender halus semua bumbu, lalu tumis masukkan sere, lengkuas, gula merah, garam, penyedap, daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
  • Masukkan pete dan cecek, aduk-aduk masak sampai matang dan bumbu meresap.
  1. Lodeh Sawi Putih

Bahan – bahan:

  • 1 sendok minyak untuk menumis
  • 5 bawang merah, iris tipis
  • 3 bawang putih, iris tipis
  • 5 cabai merah besar, potong-potong
  • 5 cabai rawit merah, potong serong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah sawi putih, potong sesuai selera
  • 3 daun jeruk
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 750 ml air
  • 1 sachet bubuk santan sasa
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula jawa

Cara memasak:

  • Pertama-tama tumis bawang merah dan bawang putih.
  • Lalu masukkan cabai, tumis sampai layu.
  • Masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
  • Masukkan sawi, aduk rata. Masak sampai sawi layu.
  • Masukkan air dan santan, aduk rata.
  • Lalu beri garam dan gula, aduk dan masak hingga matang.

Resep Buka Puasa

  1. Tahu Panggang

Bahan – bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan minyak goreng biasa
  • 10 buah tahu ukuran kecil
  • 1 sendok makan bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok makan oregano
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 buah wortel potong dadu
  • 3 cabai merah potong-potong
  • 1 batang daun bawang yang sudah dipotong

Cara membuat:

  • Hancurkan tahu menggunakan garpu.
  • Masukkan bumbu-bumbu seperti bawang putih bubuk, lada, saus tiram, kecap ikan dan oregano. Aduk rata.
  • Masukkan potongan sayuran seperti wortel, dan daun bawang, aduk rata.
  • Yang terakhir masukkan tahu ke dalam cetakan muffin atau cetakan yang sebelumnya sudah diberi olesan minyak supaya tidak lengket.
  • Beri polesan minyak lagi di atasnya, agar atasnya ketika matang sedikit kuning.
  • Lalu panggang di suhu sekitar 150-160 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit atau hingga tahu mulai kering dan warna kekuningan.
  • Angkat dan sajikan.
  1. Kari Tahu Tempe

Bahan-bahan:

  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 sendok teh gula pasir
  • 1,25 liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok teh garam
  • 2 buah tahu kecil, potong menjadi 4 bagian
  • 1 buah tempe ukuran sedang, potong 8 bagian

Bumbu halus:

  • 1 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit, bakar sebentar
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 8 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri

Cara memasak:

  • Setelah semua bahan disiapkan. Goreng tahu, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai sampai harum.
  • Tuangkan santan, gula dan garam, aduk hingga rata. Masak hingga santan mendidih.
  • Masukkan tempe dan tahu, aduk rata. Tuangkan air asam jawa, kecilkan api dan masak sampai matang.

Komentar